ХОРОШИЙ ЦАРЬ

Петр I перекроил патриархальную Россию, переломил ее через колено. Перемены, силой навязанные царем-реформатором, оказались настолько масштабны, что в народе всерьез заговорили о подмене государя во время пребывания в Голландии. И, надо сказать, аргументировали эту версию весьма убедительно.

Любому человеку до конца жизни дорого все то, что окружало его в детстве. Петр Алексеевич не был исключением. Он любил все русское, а из своих друзей детства создал потешную армию, которая впоследствии помогла ему в борьбе за власть. Петр даже не помышлял о серьезных преобразованиях в России. Став полноправным правителем страны в 1689 году, он фактически передал бразды правления матери, царице Наталье Нарышкиной, патриарху Иоакиму и родственникам по материнской линии. Сам же занялся кораблестроением, да еще зачастил в Немецкую слободу. Именно там Петр подружился с шотландцем Патриком Гордоном и швейцарцем Францем Лефортом, который уступил Петру свою любовницу Анну Моне. Не сложно догадаться, какие рекомендации относительно управления страной давали юному царю его иностранные друзья. Тем не менее к 22 годам царь создал потешный флот, а также задумался о регулярных сухопутных войсках и флоте на Белом и Балтийском морях. Он отлично разбирался в математике, хорошо писал и читал. Словом, всем был хорош. Если бы не его «банкеты» в Немецкой слободе, о нем бы в Москве и слова дурного не сказали.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>