В БОЙ С НЕЗАРЯЖЕННОЙ ВИНТОВКОЙ

Он родился 22 ноября 1897 года в семье чиновника лесного ведомства в маленьком баварском городке Кауфбойрен. На кого он учился в Аугсбурге, одном из древнейших городов Германии, мы не знаем. Юный Руди определенно был гуманитарием и страдальцем за судьбу великой Германии: он осознанно пошел воевать — записался добровольцем. Но оказалось, что стрелять в живых людей Руди не может. А потому он всегда шел в бой с незаряженной винтовкой.

Любители геополитических загадок говорят, что именно в это время он завязал дружбу и наладил контакты с теми, кто впоследствии займет высшие посты в гитлеровском командовании, кто даст ему ключи от секретных дверей, кто позволит возмужавшему Рудольфу выдать планы Третьего рейха противнику, и таким образом остановить победное шествие Гитлера по Европе. Это маловероятно. Человеку, идущему в атаку с незаряженной винтовкой, тяжело найти единомышленников — особенно по части идейного спасения отчизны.

Война закончилась. Рудольф работал репортером в Аугсбурге, потом литературным и театральным критиком в Берлине. Однако со временем его антинацистская позиция стала более чем неуместна. В июне 1933-го его исключили из «Общества друзей театра», где он был исполнительным директором, отстранили от директорства в книжном издательстве. Кроме того, запретили работать в качестве драматурга и издателя. В 1934 году он вместе с женой Ольгой Хофман уехал в Швейцарию, в Люцерн.

Так Рудольф Ресслер оказался в стране, из которой никогда больше не выезжал, и отдал должное своим гуманитарным симпатиям: открыл маленькое книжное издательство «Вита-Нова», специализировавшееся на книгах, запрещенных в нацистской Германии.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>