СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ

16 ноября 1920 года красные вошли в Керчь, далее отступать белым было некуда, началась эвакуация в Турцию. Ранее в том же направлении ушла из Севастополя, Феодосии и Ялты армада из 126 судов с остатками армии барона Врангеля и гражданскими беженцами. Два миллиона русских людей — офицеров и солдат белой армии, донских и кубанских казаков, интеллигенции, чиновников — наводнили Константинополь и хлынули далее в Европу. Многие из этой массы людей не имели никаких документов. Кто-то утратил их в неразберихе войны, кто-то уничтожил сознательно или припрятал до лучших времен подальше, боясь выдать свое происхождение. Начались мытарства беспаспортных и бесправных беженцев. Правительства оказавшихся на их пути стран не знали, что с ними делать.

Организация Нансеном помощи голодающим России сильно навредила репутации норвежца — его обвиняли в большевизме, в сочувствии Советам. Но все же авторитет его оставался столь высоким, что Лига Наций в сентябре 1921 года назначила Нансена Верховным комиссаром по делам беженцев. Его задачей стало создать беженцам сносные условия существования и многих возвратить на родину. По идее Нансена, Лига Наций начиная с 1922 года стала выдавать беженцам так называемые нансеновские паспорта, которые признали 52 страны мира. Обладателями этого единственного в своем роде документа стало множество людей разных национальностей и сословий. Среди них были такие известные россияне, как Анна Павлова, Марк Шагал, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Илья Репин, Иван Бунин, Владимир Познер и многие другие. Анастасия Ширинская-Манштейн, старейшина русской общины в Тунисе, прожила с нансенов-ским паспортом 70 лет и получила российский паспорт лишь в 1997 году. Нансеновский паспорт выдавали военным и гражданским лицам даже без наличия каких-либо документов на руках соискателя, поверив тому на слово. Он стал для большинства получателей под-
линным спасением, поскольку официально подтверждал статус беженца, позволял свободно перемещаться, иметь работу, не опасаясь быть в любой момент высланным из страны пребывания. В то же время паспорт не принуждал владельца принимать подданство приютившей его страны. Таким образом, нансеновский паспорт быстро разрешил многие проблемы. Он и до сих пор признается в ряде стран, таких как Буркина-Фасо, Эквадор, Мавритания, Того, Замбия.

Идеалист Нансен мечтал, что проблемы беженцев в течение ближайшего десятилетия будут решены и канут в Лету. Умерший в 1930 году, он не мог предугадать появления новых потоков, возникших после прихода к власти фашистов в Испании, нацистов в Германии, и последовавшей за этим Второй мировой войны. Проблемы беженцев никогда не снимались с повестки дня ООН. Неслучайно в 1981 году Нобелевскую премию мира получило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>