СОБЫТИЕ КЭРРИНГТОНА

В сентябре 1859 года гринвичский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал совершенно необычную активность на поверхности Солнца. Вся центральная часть солнечного диска была занята крупными группами пятен, по краям которых прорывалось ослепительное белое свечение. Казалось, что гранулы солнечной поверхности треснули от нестерпимого жара и через них проглядывает бушующее ядро светила.

На следующий день вечерний курьерский поезд доставил лондонские газеты. Из них Кэррингтон узнал, что еще третьего дня не только над севером Британии, но и по всей Америке прокатились волны феноменального полярного сияния. «Небесный спектакль» превратил ночь в день от Квебека до далекой южной Панамы. Бурная игра красок с переливами малинового и зеленого свечения не утихала от вечерней зари до раннего утра.

Этот удивительный солнечно-земной феномен, получивший название событие Кэррингтона, наука того времени объяснить не могла. Высказывалось много разных гипотез о причинах странных полярных сияний и сбоев телеграфа.
Одни предполагали, что на Землю выпал мелкий метеоритный дождь. Другие утверждали, что в Арктике появились поля необычных айсбергов, отражающих свет и порождав ющих подобие белых ночей.

Анализ астрономических наблюдений того времени показывает, что Великое северное сияние 1859 года действительно явилось следствием события Кэррингтона. Судя по всему, тогда и произошла череда солнечных вспышек небывалой мощности, завершившихся колоссальным выбросом плазмы. Человечеству сильно повезло, что чудовищный удар солнечной бури пришелся на середину века пара и электричества. Поэтому все его видимые негативные последствия свелись лишь к телеграфным сбоям.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>