Семейное предание

«У страха глаза велики», -решил Конан Дойл и положил книжку преподобного отца Абрахама на дальнюю полку. Но писатель был человеком общительным, и в кругу его знакомых числились люди разных профессий и сословий. Одним из них был журналист Флетчер Робинсон, который как-то рассказал своему визави о нескольких преданиях, бытовавших в графстве Девоншир.

Согласно первой легенде, черное огромное чудовище с горящими глазами, извергающее из пасти пламя, обитало на торфяных болотах. Откуда оно взялось, точно никто не знал. Предполагали, что это небесные силы послали людям такого защитника от сил зла. Из уст в уста местные жители передавали истории о «болотной собаке», которая беспощадно расправляется с посланцами злых сил, вставшими на ее пути.

Вторая же легенда рассказывала о зловещем сквайре Ричарде Кэйбле, который отличался крайне жестоким нравом. Все в округе считали, что он, во-первых, убил свою жену, а во-вторых, продал душу дьяволу. После смерти Кэйбла на его могиле якобы видели призраки собак — гончих ада, присланных за его душой.

Артур Конан Дойл решил написать на основе этого сюжета рассказ, а если получится, то и повесть. Однако у писателя были определенные обязательства перед издателями. А те настоятельно требовали продолжения приключений Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Тогда Конан Дойл и принял решение переиначить фольклорный сюжет.

Появился коварный мистер Степлтон, мечтающий стать владельцем поместья и использовавший содержащуюся в тайном убежище огромную собаку для того, чтобы довести до безумия и смерти законного наследника — сэра Генри Баскервиля. Ее устрашающий облик, согласно повести, был дорисован с помощью фосфора. Критиками повесть «Собака Баскервилей» признана одним из лучших произведений о великом сыщике и его помощнике.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>