ПЭТ

Успех рециклинга и переработки — вопрос во многом коммерческий. Если из почти бесплатных (не считая сбора и транспортировки) отходов можно сделать то, что станут покупать, то их будут перерабатывать. Так делают деньги целые государства. Например, Китай через гонконгский порт ввозит отбросы Европы и США: пластик, детали электроники, бумагу. Здесь их рассматривают как ресурсы и изготавливают то, что потом продают обратно в Европу и США.

Прямую зависимость переработки от экономической, а не экологической выгоды иллюстрирует пример пластиковых бутылок. Они в прямом смысле наводнили прилавки магазинов в 2000-х благодаря маркетинговой стратегии, убедившей потребителей, что вода в бутылках лучше и безопасней водопроводной. В одних только Штатах на производство этой тары каждый год уходит около 17 баррелей сырой нефти. Понятно, что активность пере работки ПЭТ растет пропорционально цене на нефть. В России есть один завод такого рода — он открылся в 2010 году в подмосковном Солнечногорске.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>