ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Разумеется, и Шандор Радо, и Центр живо интересовались Люци и его информаторами. И что же они видели? Скромного издателя, не державшего в квартире рацию, не обученного радиоделу. Немцы, в свою очередь, озабоченные утечкой важной информации, не смогли зафиксировать ни одного случая, когда между Берлином и Люцерном происходил радиообмен: не было запеленговано ни единой шифрограммы.

Чтобы упростить работу советским шифровальщикам, Радо был вынужден внести условные имена. Werther — это анаграмма Wehrmacht, означавшая, что информация поступила из Вермах-
та. Anna — значит, сведения добыты в Auswartiges Amt, то есть в Министерстве иностранных дел.

Вся эта суета случилась лишь потому, что сам Люци решительно отказался назвать своих «поставщиков информации» — безупречно верной и поставляемой в огромных количествах.

ЗАКЛАДКИ ПОД КАМНЕМ

После войны, в октябре 1945-го, Ресслера судили, и не его одного: обвиняли Радо, его жену Лену и других в проведении разведывательной деятельности на территории Швейцарской конфедерации. Все были осуждены на разные сроки заключения, кроме Ресслера: ему засчитали время, проведенное в тюрьме в ходе следствия.
Однако Рудольф на издательском деле не сосредоточился. В 1947-1953 годах он сотрудничал с чехословацкой разведкой, вновь был арестован и предстал перед судом. Рудольф получил год тюрьмы, а освободившись, был вынужден «из-за финансовых трудностей» расстаться со своим издательством. Как-то это не очень вяжется с его репутацией «самого оплачиваемого агента Кремля».

Он скончался 11 декабря 1958 года в швейцарском городе Криенс. На надгробном памятнике надпись: «Рудольф Ресслер 1897-1958». Там, под этим камнем, хранятся все загадки скромного издателя Рудольфа Ресслера. И, возможно, их так и не удастся разгадать.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>