Одно из решений проблемы

ОДНАКО не так давно появилась совсем иная точка зрения на проблему. Группа ученых из Института проблем нефти и газа РАН считает, что нефть не закончится никогда, потому что она вполне успешно «возобновляется». Это стало ясно благодаря наблюдениям за месторождениями Татарстана и Чечни, Украины и Азербайджана, Мексики и США, запасы которых, несмотря на давнюю и продуктивную эксплуатацию, увеличиваются. Ученые во главе с Азарием Баренбаумом пришли к выводу, что в процессе образования нефти важен еще и круговорот воды и углерода. Дождевая вода, впитываясь в землю, берет с собой «за компанию» углерод. В глубинах недр углерод восстанавливается до углеводорода, из которого и образуются нефтегазовые накопления. И занимает этот процесс не миллионы, а всего пару десятков лет. Ученые считают, что если качать нефть умеренно, то ее месторождения будут действовать всегда.
Изменение климата и рост населения на планете привели к такой глобальной проблеме, как дефицит пресной воды. Шутка ли: ее потребление за полвека увеличилось в три раза, а к 2030 году, по прогнозам ООН, жажда будет грозить половине населения планеты. Под угрозой, прежде всего, густонаселенные страны Африки, Латинской Америки и Азии, где пресная вода на вес золота. Если, скажем, житель Петербурга может позволить себе роскошь тратить в день не менее 100 л воды (по самым скромным подсчетам), то житель Алжира ограничивается тремя-четырьмя литрами. Отсюда антисанитария, болезни и прочие негативные последствия.

Одно из решений проблемы — опреснение соленой воды. В Саудовской Аравии в следующем году завершится строительство крупнейшего опреснительного завода, которому предстоит обеспечивать чистой водой более ста тысяч человек ежедневно (кстати, работать он будет за счет солнечной энергии). Также надежды оптимистов связаны с арктическими ледниками и огромными запасами подземных вод. Уже существуют проекты транспортировки пресной воды из Антарктиды: например, сейчас айсберги доставляют из Гренландии в Канаду, а в недалеком будущем довезут и до Аравийского полуострова. Правда, стоимость такого решения вряд ли окажется по карману всем нуждающимся странам, и пока самый простой способ преодолеть дефицит — беречь воду: в первую очередь, не транжирить ее на производстве и сокращать сбросы. Простая бытовая экономия тоже важна.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>