ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МОНЕТ?

Повзрослевший за время пребывания в тюрьме Джон сначала отправился в Голландию, где взялся за ум, решив продолжить дело отца. В Стране тюльпанов друзья отца помогли ему досконально изучить кредитование в Амстердамском банке. Затем уже с их рекомендациями он перебрался в Италию, откуда банковское дело в Средние века распространилось по всей Европе — там тоже было чему поучиться.

Ло настолько преуспел в изучении финансов, что, вернувшись в Шотландию, в 1705 году написал книгу «Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами». Основная ее идея: чем больше денег вращается в государстве, тем выше благосостояние населения. Оно занято делом, за счет чего развивается еще и производство. Но как решить проблему физической нехватки денег: запасы золота и серебра для чеканки монет ограниченны? Ло предложил выпускать бумажные банкноты под гарантии государства.

Увы, прорывная идея, которую он поочередно предлагал реализовать в Шотландии, Англии, Генуэзской республике и в Савойском герцогстве, понимания не нашла. И тогда Джон Ло в 1708 году отправился в Париж…

ФАВОРИТКА В ПОМОЩЬ

В столице Франции он решил продвигать свой проект не напролом, как прежде, а подготовив сначала благодатную почву. Решение мог принять только регент — Филипп II Орлеанский. Но кто для него Джон Ло? Надо было обратить на себя внимание.

И тут пригодились опыт игрока, а также незаурядные математические способности и прекрасная память. За короткий срок Ло сколотил приличное состояние, что позволило ему бывать не только в домах местных негоциантов, но и во дворцах у знати. От последней и пострадал: завистники состряпали донос, и удачливого ифока выслали из Франции. Но нет худа без добра: разрешить ему вернуться друзья попросили самого Филиппа II Орлеанского, и тот наконец-то узнал это имя — Джон Ло. Вскоре регент снова услышал о шотландском финансисте, причем от собственной фаворитки Мари-Мадлен де Ла Вьевиль, фафини де Парабер, которой предусмотрительный Ло за содействие в реализации своего проекта посулил хороший барыш. С ее подачи высочайшая аудиенция состоялась, а идея шотландца понравилась. Как и то, что Ло испросил французское подданство и даже сменил веру: протестант с рождения, он принял католичество.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>