МЕТАНОВАЯ ЛОВУШКА

Когда-то свалки устраивали прямо на подъездах к городам. Те и другие росли медленно, так что к моменту, когда городская черта подбиралась к местам складирования мусора, там уже можно было строить. Например, холмы, по которым теперь пролегают бульвары Бомарше, Сен-Мартен, Сен-Дени, Бон-Нувель в Париже, — бывшие свалки. Строительством на отходах до сих пор занимаются в Японии. Юменошима, «Остров мечты» в Токийской бухте, где расположены парк аттракционов и ботанический сад, целиком состоит из мусора, который сваливали в море в течение трехсот лет. Однако для этого нужно, чтобы на свалке успела разложиться вся органика.

В 1980-1990-х в Нидерландах и Бельгии пришлось снести сотни домов, слишком поспешно построенных на местах бывших полигонов для хранения отходов. Их жители постоянно страдали от головных болей и тошноты. Свалка — не просто инертная куча хлама, радость будущим поколениям археологов. Первые 40 лет в толще мусора активно идет процесс брожения. Метаногенные археи (одноклеточные, чьи родственники обитают в кишечнике человека и животных) разлагают органику: пищевые отбросы, бумагу, древесину. Свалку буквально пучит, и не безобидно: на 60% эти испарения состоят из метана, остальное -в основном углекислый газ, сероводород, азот. Эта смесь обладает мощным «парниковым» эффектом. А еще она чрезвычайно вонюча и ядовита. За вычетом примесей, по составу это тот же бытовой газ. Рядом с законсервированным мусорным полигоном строить человеческое жилье нельзя еще лет сто, а то и больше. В Германии как-то провели опыт по реутилизации старых свалок. Их раскопали, и оказалось, что газеты 20-летней давности оттуда еще можно читать. То есть разложение органики идет медленней, чем предполагалось.

Пассивно ждать, когда свалка самообезвредится, — не единственный вариант. Мусорный биогаз можно применять в энергетике. В квартиры его, конечно, не пустишь — слишком много примесей. Но можно его сжечь и использовать полученное тепло. Для этого нужно заранее при консервации наладить систему газоотводов из мусорной толщи. В Евросоюзе действует директива, по которой так нужно поступать со всеми свалками. На них в Европе заканчивают путь 40% отходов. Для России эта цифра — 97%. Но метановый потенциал свалок не используется. Природного газа хватает. Так что самая крупная свалка в Европе, скрывшая в 2007 году под маскировочным покрытием 15 млн т отходов, спокойно себе воняет в поселке Саларьево Московской области.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>