Конечно, отказаться от нефти

Пожалуй, самый актуальный вопрос на экологической повестке дня — переход от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым. Как известно, нефть, газ, уголь имеют одну неприятную особенность — они заканчиваются. Нельзя сказать, что человек через сто лет выкачает из недр всю нефть, но добывать ее становится все сложнее. А то же количество света и тепла, которое мы получаем благодаря углеводородному сырью, можно взять из ресурсов, которые окружают нас ежечасно, — использовать энергию солнца, воды и ветра, приливов и отливов и многое другое, вплоть до мусора.

Конечно, отказаться от нефти в пользу солнечных батарей — задачка для фантастического романа, а не для реальной жизни, и «зеленая» энергия пока не наступает на пятки углеводородному топливу. Но в 2013 году доля мирового энергопотребления из возобновляемых источников составила 21 %. А неприметный латиноамериканский Уругвай уже на 95% обеспечивает себя чистой энергией.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>