Достается всем.

Пока самый выгодный рециклинг — у производителей электроники. Их продукция точно дороже, чем расходы на «раздел» старых аппаратов. Компания Apple, например, в 2015 году наковыряла в платах старых «айфонов» почти тонну золота (на 40 млн долларов), 3 т серебра, 10,48 тыс. т стали, 6,09 тыс. т пластмассы, 5,42 тыс. т стекла, 2,05 тыс. т алюминия, 1,34 тыс. т меди, 86 т кобальта, 18 т никеля, 20 т свинца, 59 т цинка и 2 т олова. Но свои агрегаты обратно принимают не только преемники Джобса. Даже в России почти в любом магазине цифровой техники можно сдать что-нибудь устаревшее и получить скидку на что-нибудь новенькое и навороченное.

С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА В РОССИИ начнут по новому платить за сбор и вывоз отходов. Цифра в квитанции теперь будет формироваться не по площади квартиры, а по числу жильцов. Плюс на сортированный мусор будет особый сниженный тариф. О том. как это сочетается с российской практикой жить не по месту регистрации, на интернет-форумах спорят с начала года. Но в це-
лом нововведение — в духе мировой тенденции «кто мусорит, тот платит».

Планета, как всегда, в опасности от человеческой лени. От нашей склонности брать, что дают, -и одноразовые ручки, и пакетик на кассе, — и нежелания разбираться в отходах. ООН, например, подсчитала, что в Европе каждый год в дышащие метаном пасти свалок отправляется 100 млн т продуктов. Съедобных в основном. Огромная часть отсеивается еще на этапе закупок магазинами (нужно ведь, чтобы на прилавках было красиво), еще больше — потомучто не сьеденное с тарелки -это «объедки», а «истек срок годности» равно «испорчено» (хотя эти сроки всегда на всякий случай занижены). Сознательные граждане борются за культуру потребления движениями вроде «фудшеринга» (англ. Food sharing) — купил, не понравилось, отдай другому. А государства побеждают лень проверенным веками методом — с помощью волшебного денежного пенделя.

Достается всем. Производителям — за слишком объемные или не поддающиеся переработке упаковки. Так консервная банка за последние десять лет похудела на треть, а баночки для йогуртов и пластиковые бутылки — на четверть. Полиэтиленовый пакет вообще объявлен вне закона во многих странах — чаще там, где он становится причиной смерти морских обитателей (черепах, дельфинов) и людей. Пакеты забивают дождевые стоки и вызывают наводнения, как в Бангладеш в 2002 году, и даже распространение малярии: комары с удовольствием размножаются в многочисленных лужах. Поэтому в Танзании, к примеру, штраф за производство, ввоз в страну или продажу пластиковых пакетов — $2000 или год тюрьмы. Но и в Европе их не приветствуют.
в швеции за раздельный сбор мусора поощряют примерно по той же схеме, что запланирована для России, — сниженными тарифами. А вот в Швейцарии за нарушение правил сбора отходов штрафуют, здесь действует настоящая мусорная полиция. Причем подсортировкой понимают не только разделение стекла и пластика, но и отдельный сбор пищевых отходов, которые превращают в компост. Чем меньше территория страны, тем быстрей ее жители понимают, что чавкающая куча полу разложившейся органики ничуть не лучший подарочек внукам, чем старые компьютеры и отработавшие батарейки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>