ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ!

В 1838 году Кэтрин Синклер отмечала в путеводителе «Холмы и долины», что на многих похоронах в уэльском графстве Монмутшир присутствовал пожиратель грехов. Надо сказать, что она называла людей, которые шли на столь странное и рискованное дело, язычниками и сравнивала их с библейским Исавом, который хотел продать свое право первородства за миску чечевичной похлебки.

Любопытно, что и церковь считала обряд пожирания грехов ересью. Рут Ричардсон объясняет эту неприязнь тем, что, призывая на помощь пожирателей грехов, люди пытались влиять на духовную жизнь, то есть совершали еретический поступок. Но в основном скверное отношение священнослужителей к пожирателям объяснялось вполне земными причинами: пожиратель грехов элементарно отбирал хлеб у местного священника, обычно помогавшего душе усопшего отправиться на небеса и проводившего похоронную церемонию. Был, так сказать, конкурентом церкви.

ОТДАЛИ ДОЛЖНОЕ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ

К середине XIX века диковинный обряд находился уже в глубоком упадке. И только в конце столетия пожирание грехов ненадолго возродил некто Ричард Манслоу. Он официально считается последним пожирателем грехов в Великобритании. Надо сказать, что Манслоу был не совсем обычным пожирателем: он брал на себя чужие грехи не ради куска хлеба, а из сострадания и печали. Этот человек был зажиточным фермером и занимался сельским хозяйством до самой смерти, но он потерял четверых детей. Причем трое из них умерли в течение одной недели от коклюша. Как писала Мари Крефт в путеводителе «Не спеша путешествуя по Шропширу», сначала он попытался при помощи старинного обряда взять на себя грехи своих детей, чтобы их души побыстрее отправились на небо, затем «втянулся» и начал облегчать души и незнакомым покойникам.

Надо сказать, что Манслоу, в отличие от коллег,’ избежал главного минуса в жизни пожирателя — презрительного отношения к себе — и продолжал параллельно с этим странным хобби заниматься основной профессией.

Ричард Манслоу умер в 1906 году. Он стал первым пожирателем грехов, кого похоронили по церковным обрядам. Правда, произошло это… спустя 100 с небольшим лет, в 2010 году. Ныне последний пожиратель покоится на церковном кладбище в местечке Ратлингхоуп, графство Шропшир.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>