Более 20 лет назад над Антарктидой

ОДНАКО и тут не обошлось без подводных камней. В крупных промышленных городах стоки рассчитаны на пропуск большого количества воды, и если его сократить, то трубы быстрее загрязняются, а на их очистку требуется та же вода, только в гораздо больших количествах. Вывод — экономия не терпит фанатизма.
Кажется, проблема разрушения озонового слоя существовала всегда. О ней рассказывают в школах, снимают фильмы, пишут книги. Озоновый слой не только защищает все население Земли от вредного излучения, но и стал когда-то главным помощником эволюции: благодаря ему доисторическая живность смогла выбраться из воды на сушу и развиться здесь до высокоорганизованных форм.

Более 20 лет назад над Антарктидой ученые зафиксировали первую озоновую дыру, диаметром более 1000 км. С тех пор подобные «прорехи» стали объектами пристального изучения. Выяснилось, что они очень непостоянны, увеличиваются осенью и весной, а летом становятся минимального размера. Долгое время главным виновником изношенности «ультрафиолетового щита» называли хлориды и бромиды, которые использовались для производства холодильников и аэрозольных баллончиков.

ОДНАКО сегодня ученые уже винят в появлении озоновых дыр не человечество, а естественные процессы. Чаще всего озоновый слой «рвется» над засушливыми и пустынными зонами, куда нога человека если и ступает, то крайне редко. Все просто: там, где мало водяного пара, озону просто не из чего образовываться.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>