А ГДЕ РОДИНКА?

В 26-летнем возрасте Петр Алексеевич отправился в поездку по Европе: сильный, пышущий здоровьем, отлично образованный молодой человек. А вернулся плохо говорящим по-русски мужчиной, которому на вид можно было дать лет 40. В путешествие уезжал кудрявый царь с родинкой на левой щеке, а возвратился домой человек с прямыми волосами вовсе без родинки.

Портреты Петра — до и после Великого посольства — сравнить не сложно. Так вот, юный Петр на всех гравюрах изображен именно с вьющимися волосами. Тогда как зрелый государь предстает на всех «парсунах» как мужчина средних лет с жесткими прямыми волосами.

Но это еще не все: если судить по сохранившимся изображениям, то с годами у Петра I изменилась и форма носа! Как так? Ладно, волосы: их можно уложить, причесать, распрямить. А вот пластических операций в XVII веке делать еще не умели! Дальше — больше. Современники всегда отмечали высокий рост государя. Однако до Великого посольства он не был двухметровым гигантом. Люди ростом
2 м 4 см — а именно таких «высот» достиг Петр к моменту своей смерти — являлись в те годы офомной редкостью. Да и не в кого Петру I было так вымахать! Его отец, Алексей Михайлович, имел рост 170 см, а дед, Михаил Федорович, вовсе был ниже среднего роста. Впрочем, рост, определяемый на глаз, — понятие условное. А вот пропавшая родинка, как и изменившийся нос, — аргументы весомые!

ЗАГОВОРЩИКИ

Допустим, царя действительно подменили. Каким образом это могло произойти? Скорее всего, это случилось по дороге в Европу. И раз так, значит, уже из Москвы Петр Алексеевич отбыл в компании не только преданных слуг и друзей, но и предателей. Но если так, то вместе с царем должны были кануть в Лету и его самые доверенные лица, которые просто не смогли бы смириться с подменой государя. Поклонники теории заговора утверждают, будто из числа тех, кто выезжал с царем из страны, обратно вернулся один лишь Ментиков. Это не так. По крайней мере, основные члены делегации живыми и здоровыми прибыли в Москву 25 августа 1698 года. Примечателен другой факт. Великий полномочный посол генерал-адмирал Франц Лефорт и Патрик Гордон, вдохновившие Петра на поездку в Европу, скоропостижно скончались в 1699 году — спустя год после возвращения. Это ликвидация свидетелей?

Зато двое других полномочных послов, Федор Головин и Прокофий Возницын, вернувшись в Россию, прожили долгую жизнь. Благополучно сложилась судьба и у Якова Брюса — потомственного шотландского принца, также принимавшего участие в Великом посольстве. Когда-то его предок основал орден шотландских тамплиеров, а сам Яков Брюс возглавлял «Нептуново общество», аналог масонской ложи, в которую входили Петр I и его приближенные. Этот человек руководил приказами, принимал участие в написании книг по истории государства Российского, причем в нужном ему русле. Петр Алексеевич (или его двойник) во многом зависел от мнения Якова Брюса, это был для него непререкаемый авторитет. Уж не Яков ли Брюс являлся духовным вдохновителем подмены, если она была на самом деле?

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>